منتدى مـوسـى المحاميد

اهلا وسهلا بكم فب منتدى موسى المحاميد
تشرفنا في حضوركم للتسجيل قم بالظغط على التسجيل

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى مـوسـى المحاميد

اهلا وسهلا بكم فب منتدى موسى المحاميد
تشرفنا في حضوركم للتسجيل قم بالظغط على التسجيل

منتدى مـوسـى المحاميد

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى مـوسـى المحاميد

منتدى موسى المحاميد تجد فيه كل جديد من مقالات ومواد مفيدة للجميع تشرفنا زيارتكم


    صيدلية الفواكه .. فؤائد الفواكة .. معلومات عن الفواكة .

    al_j000ker
    al_j000ker
    Admin


    عدد المساهمات : 58
    نقاط : 164
    تاريخ التسجيل : 24/10/2009
    العمر : 32
    الموقع : moosaa.yoo7.com

    صيدلية الفواكه .. فؤائد الفواكة .. معلومات عن الفواكة . Empty صيدلية الفواكه .. فؤائد الفواكة .. معلومات عن الفواكة .

    مُساهمة  al_j000ker 23.06.10 1:12




    صيدلية الفواكة للمنتدى



    1- الأناناس Pineapple








    طعمه لذيذ ، وله قيمة غذائية عالية حيث يحتوي على كميات كبيرة من السكر والفيتامينات وخصوصا فيتامينات أ - ب وهو سهل الهضم عصيره لطيف غني بالإنزيمات التي تساعد على الهضم وخاصة خميرة البروميلين Bromeline
    مفيد جدا للجميع ما عدى مرضى السكري والمصابين بالسمنة لمحتواه العالي من السكر
    لهذا النبات تركيبة رائعة من العناصر الغذائية المهمة وهي كالتالي:
    75% ماء - 0.7% مواد نيتروجينية - 0.06% مواد دهنية - 0.6% ألياف سيلليلوز - 18.50% - سكر (سكروز و جلوكوز) - فيتامينات أ ، ب ، ج كما ويحتوي على اليود والماغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور والحديد والكبريت - خمائر هامة كالبروملين التي تهضم في دقائق ألف مرة من وزنها بروتين والتي تشبه خميرة الهضم في عصارة المعدة ( البيبسين ) وخميرة البابايين
    يتمتع الأناناس بفائدته الغذائية والعلاجية وسهولة هضمه وفائدته للمعدة والإدرار ومكافحة السموم ولتقوية القدرة الجنسية ، كما يوصف لحالات فقر الدم وبطء النمو
    يوصف للتخفيف من التهابات المفاصل كما ينصح المرضى المصابين بالنقرس بتناول عصير أو شرائح الأناناس الطازجة للتخفيف من آثار الالتهابات المصاحبة للمرض أما لمرضى الانزلاق الغضروفي ( الديسك ) فهو يخفف الألم ويريح الأعصاب وذلك بفعل خميرة البابايين الموجودة بالأناناس وهي طريقة سهلة وبسيطة وسريعة وبتكاليف منخفضة جدا
    يفيد مرضى تصلب الشرايين ومرضى الصرع
    أما من ناحية الجمال والتجميل يستعمل الأناناس مقويا للجلد وخصوصا جلد الوجه إذ تدهن البشرة بعصيره لمدة ربع ساعة ومن ثم يغسل و يدخل الأناناس في تركيب العديد من المستحضرات التجميلية وخصوصا الماسكات والكريمات الليلية
    خمائر الاناناس كانت تستعمل في علاج الحروق وعقص الهوام ، ولكن هذ الخاصة لم تثبت فعاليتها ، وحاليآ يستعمل في صناعة الاغذية كفاكهة لذيذة ، وكمادة تستعمل لتطرية اللحم القاسي
    يكافح الرشح وعواضه بسب احتوائه على الفيتامينات وخصوصآ فيتامين C
    يانا واحد اليل ادب وما اتربيتر العطش والحر في الصيف وبسبب كثرة الماء في تركيبه فإنه يمنع ضربات الشمس
    يدر البول ، ويمنع تشكل الرمل والحصى في الكلى والمثانة والمجاري البولية كلها
    يستعمل من قبل من يتبع حمية لانه لا يحتوي على سكريات بشكل عال ولأنه مدر للبول ويقذف السوائل الزائدة خارج الجسم
    يمنع تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية خصوصآ الشرايين لذلك يمنع تصلب الشرايين
    يسّهل هضم الطعام ويمنع قبوضة المعدة
    ينشط وظائف الكبد ويكافح اليرقان
    بسبب الانزيمات التي يحتويها (البروملين) يمنع الاورام وانتفاخ الانسجة والتهابها
    يكافح القروح والحروق
    باحتوائه على مادة الفلوريد يمنع التسوس الاسنان ويفضل أن يعطى إلى الاطفال خلال مرحلة النمو لحماية اسنانهم واللثة ..







    2- المشمش Apricot



    تركيب المشمش:
    ماء - سكر - ألياف سليولوز - فيتامين A B2 C - بوتاسيوم - صوديوم - فوسفور - حديد – كالسيوم
    تحتوى نواة المشمش على البنزالدهيد
    أما زيت بذر المشمش فهو يحتوي رئيسياً على Olein وكمية قليلة من Glyceride of Lanolic Acid وهو يلعب دوراً مهماً في صناعة المواد التجميلية لما للزيت من تأثير ملطف للجلد ويصنع منه الصابون والمراهم المنعمة للجلد Cold Cream و العطور أيضاً


    استعمالات و فوائد المشمش الطبية :
    يعالج أمراض الحساسية وخصوصاً الطفح الجلدي
    زيت بذر المشمش يعالج تدلي البواسير ويحسّن الدورة الدموية في الأوردة الموجودة في منطقة الشرج
    يستعمل في الحمية لإنقاص الوزن لأن المشمش يحتوي على سعرات حرارية قليلة
    ملين طبيعى لغناه بالألياف فيخرج الطعام بسرعة قبل أن يمتص الجسم كميات كبيرة من الطعام
    مهديء نفسي يزيل التوتر والاضطراب
    يخفض ضغط الدم المرتفع الناتج عن توتر نفسي
    يعالج الصداع والشقيقة الناتجين عن أسباب نفسية
    يقوي الدم لوجود الحديد فيه بوفرة
    الكالسيوم الموجود بالمشمش يقوي الهيكل العظمي والأسنان
    يستخدم نوى المشمش المجفف فى تنقية المياه المعكرة
    تستخدم بودرة نوى المشمش معجونة مع العسل والانا واحد اليل ادب وما اتربيتادى كقتاع للوجه لفرك البشرة الدهنية ..


    3- الشمام Sweet melon




    تناول الشمام قد يشكل علاجا ممتازا للإمساك إذا أخذ على الريق لأن أليافه تطرد الفضلات المتراكمه في جدار الأمعاء
    وضع شرائح الشمام على الجلد المتجعد يانا واحد اليل ادب وما اتربيتبه نضارة وليونة
    مفيد لمعالجة التهابات الجلد ويستفاد منه في التجميل كعلاج للأورام والخراريج الجلدية
    وينقي ماء الشمام من الكلف والنمش.
    للشمام قوة كبيرة لإدرار البول
    ينقي الدم ويساعد في علاج أمراض الكلي والنقرس وحصواتهما
    يقاوم مرض البواسير.
    من ناحية أخرى فإن تناول الشمام بكميات كبيرة يسبب حدوث تعفن بالأمعاء
    وينصح الباحثون الأشخاص المصابين بمرض السكر أو المصابين بالتهابات الأمعاء الحاد أو عسر الهضم بعدم تناوله كما أن أكل كمية كبيرة منه يولد الشعور بالثقل في المعدة والمغص وينتج عنه الإسهال ..



    4-التفاح Apple


    التفاح فاكهة عظيمة الشأن في الغذاء و الطب حتى قالوا : تفاحة واحدة كل يوم تغنيك عن الطبيب
    التفاح يقوي الدماغ و القلب و يذهب عسر النَّفَس و الخفقان المزمن و يقوي الكبد
    التفاح الحلو و الحامض ينقيان الجسم من السموم و يحميان القلب
    والتفاح الحامض بالغ النفع في منع الغثيان و القيء ويقتل الدود
    التفاح المشوي يخلص المعدة والجسم من الأدوية السامة
    التفاح أفضل الفواكه و أعظمها نفعاً فهو ينشط الأمعاء و يمنع الامساك المزمن و يفتت الحصى في الكلى و الحالب و المثانة ويقلل نسبة حمض البوليك فى الدم
    يخفف نقيع التفاح من آلام الحمى و العطش و ينشط الكبد و يهدئ السعال و يخلّص الجسم من الأحماض و الدهون و يسهل افرازات غدد اللعاب و الأمعاء و الكبد و ينشط القلب و يخفف آلام التهابات الأعصاب
    يوصي الأطباء أصحاب المعدة والأمعاء الضعيفة أن يأكلوا التفاح مطبوخًا


    يوصف التفاح في علاج حالات كثيرة كالآتي:
    1- يستعمل لعلاج حالات الاسهال المزمن و الحاد خصوصاً حالات الأطفال في فصل الصيف حيث يمنع الطفل عن الغذاء بكل صوره إلا التفاح .. تقشر 7 - 9 تفاحات و تنظف من البذور الداخلية ثم تبشر و يغذّي منها الطفل الى درجة الاشباع 3 مرات في اليوم و بعد يومين أو ثلاثة و بعد ظهور التحسن تقلل كمية التفاح و يضاف اليها مغلي الشوفان و باستمرار التحسن ينتقل الطفل تدريجياً إلى غذائه المعتاد
    2- يستعمل لعلاج النزلات الرئوية و أمراض الأمعاء و ذلك بأن تقطع تفاحتان أو ثلاث تفاحات بقشورها و تغلى في لتر من الماء لمدة ربع ساعة و يشرب من هذا المغلي مقدار 4 أو 6 أقداح يومياً
    3- لعلاج الروماتيزم وادرار البول وعلاج النقرس يُغلى 30 جراماً من قشر التفاح في حوالي ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة و يشرب من هذا المغلي مقدار 4 أو 6 أقداح يومياً
    4- لعلاج السعال الناتج عن التهاب الحنجرة يؤكل التفاح الممزوج بسكر النبات مع اليانسون و الأفضل من ذلك استعمال التفاح المشوي مع حشو كل تفاحة بمقدار صغير من الزعفران و التفاح المشوي يزيل أيضاً الإمساك المستعصي و يلين البطن
    5- يوصي الأطباء بتناول التفاح لعلاج أمراض الكبد و زيادة ضغط الدم و الامساك و الإصابة بتضخم الغدد الليمفاوية و فقر الدم
    6- تناول تفاحة في آخر وجبة الطعام خاصة العشاء يلين المعدة و ينظف الأسنان كما أن حامض الأوانا واحد اليل ادب وما اتربيتاليك الذي بالتفاح يبيّض الأسنان و يحافظ عليها
    7- يوصف شراب التفاح الخالي من الكحول لكثير من الأمراض كفقر الدم و الضعف العام و تصلب الشرايين و داء النقرس و أمراض الكبد الجهاز البولي و أمراض الجلد و روماتيزم الأعصاب
    8- يستعمل التفاح لعلاج آلام الأذن و ذلك بأن تشوى التفاحة و توضع لبخة على الأذن المريضة كما تفيد هذه اللبخة في علاج الجروح أو تستعمل اللبخة من خليط متساوٍ من عصير التفاح و زيت الزيتون
    9- يستعمل العصير مع الخل كدهان لتقوية وشد الجلد
    يوصي الأطباء كل الأشخاص في جميع الأعمار بتناول التفاح وبصورة خاصة المصابين بأمراض الكلى و المفاصل و النقرس ..




    5- الفراولة Strawberry


    الفراولة فاكهة ذات قيمة غذائية ودوائية عالية فهي سهلة الهضم و غنية بأملاح الكالسيوم و الحديد و المواد السكرية كما تحتوي أيضاً على فيتامينات ب - ج - هـ - ك والألياف ومضادات الأانا واحد اليل ادب وما اتربيتدة
    عصير الفراولة قلوي مدر للبول ينشط المعدة يساعد على الهضم وهو ملين مغذ و مقوّ يساعد على بناء الأنسجة منظف للدم مضاد للسموم ملين منظم لافرازات المرارة و يستعمل ضد النزيف
    و ينصح بتناول الفراولة لكل الأشخاص باستثناء ذوي الحساسية المفرطة حيث يظهر على أجسامهم طفح جلدي بعد تناول الفراولة و يمكن التأكد من الخلو من الحساسية بتناول حبة واحدة من الفراولة قبل الطعام فإن لم يظهر طفح جلدي بعد ذلك فلا خوف من تناول الفراولة


    الفراولة مفيدة جداً في علاج المفاصل و الكبد و المرارة و الكلى كما انها مفيدة جداً للأطفال و الشيوخ و النقهاء و المصابين بعسر هضم و أمراض المثانة و هياج الأعصاب و الالتهابات الداخلية
    كما أن مغلي أوراق وجذور الفراولة يستعمل في علاج الاسهال و نقص افراز المرارة و أمراض الكبد و أمراض المثانة و الكلى
    لتجميل بشرة والوجه تُهرس حبات الفراولة و يدهن بها الوجه قبل النوم و يترك حتى الصباح فيغسل بماء البقدونس الافرنجي هذا يساعد على تنشيط الجلد و إزالة التجاعيد
    يُصفَّى عصير 5 حبات من ثمار الفراولة في قطعة قماش ناعمة مع بياض بيضة و يضاف اليه 5 نقط من ماء الورد و 10 نقط من صبغة صمغ جاوة تمزج هذه الأشياء كلها و تفرش على كَمَّادة من القطن ثم توضع على الوجه لمدة ساعة .. ترفع بعد ذلك و يغسل الوجه بماء فاتر يحتوي على بيكربونات الصوديوم بنسبة 15 جراماً لكل لتر
    يساعد عصير الفراولة على ازالة صفرة الأسنان و الرسوبات التي تتراكم عليها
    الأبحاث الحديثة أكدت فاعلية الفراولة فى مقاومة السرطان لما تحتويه من كميات كبيرة من مضادات الأانا واحد اليل ادب وما اتربيتدة ..


    6- الرمان Pomegranate


    الرمان جيد للمعدة مقو لها نافع للحلق و الصدر و الرئة جيد للسعال ماؤه ملين للبطن
    وعصيره ينفع المعدة الملتهبة و يدر البول و يسكن الصفراء و يقطع الإسهال و يمنع القيء و يقوي الأعضاء .. نافع للآلام العارضة للقلب و فم المعدة يقوي المعدة و يقلل الجموضة
    مزيج من العسل والرمان يقضى على إلتهابات اللثة
    حب الرمان مع العسل يستخدم كدهان للقروح الخبيثة
    الرمان مقو للقلب - قابض - مفيد للدوسنتاريا - يكافخ الأورام في الغشاء المخاطي إذا قطر في الأنف مصحوباً بالعسل
    و إذا شرب عصيره مع الماء و السكر أو مع ماء العسل كان مسهلاً خفيفا
    الرمان يشفي من عسر الهضم و أكله مع المواد الدسمة يساعد على هضمها
    توجد مادة التانين بكثرة في أجزاء الزهرة و قشر الثمرة و لذلك تستعمل كمادة قابضة و يستخرج حمض التنيك من الطبقة الخارجية للثمار


    وقشر الرمان إذا غلي بنسبة (50 – 60) جرام في لتر من الماء لمدة ربع ساعة و شرب من المغلي كوب في كل صباح أسقط الدودة الوحيدة وكان قاتلا للكثير من الديدان
    منقوع قشر الرمان المركز فى الكحول علاج فعال لوقف النزيف السطحي..



    7- الخوخ Plum




    فاكهة معروفة من عائلة الورديات وهو من المواد الغذائية الغنية بالألياف
    يحتوي الخوخ على :
    سكريات - نشويات- حديد - بروتين و دهون - فوسفور - كبريت - و نسبة عالية من الفيتامينات خاصة فيتامينات أ – ج – ب المركب
    فوائد الخوخ:
    تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف
    يحمي أيضا من أمراض القلب ويخفف كمية الكولستيرول وتمنع أانا واحد اليل ادب وما اتربيتدة الـLDL
    يساعد على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم
    كشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الخوخ كل يوم قد يمنع عملية ترقق العظم المسبب من الإنخفاض في كمية الإستروجين عند النساء لدى بلوغهن سن اليأس
    الخوخ يحتوي على مادة البورون التي تساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية
    تستعمل زهوره وأوراقه كمسكن.
    الخوخ ملين ممتاز يساعد على تليين القناة الهضمية وتنشيط إفراز المرارة.
    يستعمل كنبات طبي لعلاج الديدان والأتهابات الجلدية وضيق التنفس وداء النقرس.
    وقد أثبتت التجارب المختلفة فعالية الخوخ فى علاج السعال الديكي والربو وأزمات الكلى والحصوة والتهابات المثانة و إزالة حصى المثانة والبول الدموي ..


    8- الكريز (الكرز) Raspberry


    نبات الكريز عبارة عن شجرة معمرة ذات قشور بنية واوراق بيضوية وعناقيد تحمل ما بين زهرتين الى 16زهرة وثماره حمراء الى أحمر قان أو أسود محمر كروية الشكل لامعة جذابة.

    فوائد الكرز :
    الكرز.. يهدئ الأعصاب وينظف الدم من السموم
    الكرز فاكهة غنية بالأملاح المعدنية مطفئة للعطش ومنشطة للكليتين
    وهو من المصادر الطبيعية التي تمد الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة حيث تحتوي الحبة الواحدة منه على أربع سعرات حرارية.
    وهناك نوعان من الكرز، الحامض الذي يتحمل درجة حرارة أعلى من النوع الآخر. أما الحلو فيظهر في أواخر شهر مايو ويستمر إلى مطلع شهر أغسطس وموسمه أطول من موسم الأول. وبحسب العارفين بهذه الفاكهة فإنه كلما كان ميالاً إلى اللون الأسود اللامع الصافي كان أكثر حلاوة
    وتوجد مئات الأنواع من هذا الكرز الحلو وأكثرها شهرة الموجودة في أمريكا الشمالية، ويأتي كبير الحجم وحبته على شكل قلب وذات لون أحمر داكن.

    الاختيار والتخزين :
    أحلى الكرز أكثره ميلاً للسواد إذا ما كان صافيًا ولامعًا وحين يكون غير ناضج تكون حبته صلبة ويلين الكرز غير الناضج ويسودّ إذا ما ترك في الغرفة وبدرجة حرارة معينة لكنه لن ينضج إذا ما قطف لذلك ينصح العارفون بالكرز باختيار الكرز الذي لا يزال ملتصقًا بسيقانه الخضراء حيث يعيش مدة أطول وعلى اعتباره يتلف بسرعة فمن الأهمية بمكان عدم غسله إلا قبل فترة وجيزة من التقديم كما ينصحون بوضعه في كيس بلاستيكي مفتوح وأن يوضع بداخله منديل ورقي لامتصاص الرطوبة على ألا تتجاوز مدة تخزينه في الثلاجة ثلاثة أيام.

    خصائص الكرز:
    الكرز غني بالأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم الذي يساعد الجسم على التخلص من أملاح الصوديوم الضارة بالأوردة المتصلبةوالتى تسبب رفع ضغط الدم وهو ذو خاصية قلوية مما ينصح بعدم تناوله قبل الطعام لأنه يوقف الأحماض فيسبب عسرًا في الهضم
    ويفيد الكرز مرضى الروماتيزم إذ يساعدهم على مقاومة الالتهابات إذا ما تناولوه بكميات كبيرة.
    ويحمي الكرز من أمراض القلب وضغط الدم المرتفع ويشار هنا إلى أن في كل كوب من الكرز 325 ملليغرامًا من البوتاسيوم وثلاثة غرامات من الألياف.
    وتناول الكرز يساعد على تهدئة الجهاز العصبي وينظف الدم من السموم لذا فهو مهم جدًا لمن يعاني أمراض الجهاز الهضمي والعصبي والبولي وأمراض الروماتيزم والعظام
    الكرز مفيد فعلا لصحة الانسان حيث يحتوى فيتامينات مختلفة وخاصة فيتامين أ والحديد ولايتميز بفاعلية تجميل الوجه فحسب ، بل له فاعلية لعلاج الامراض كالاسهال وتنشيط التنفس وتخفيف اوجاع العظام والظهر والمفاصل وغيرها .
    يستعمل الكرز فى علاج :
    امراض الفم والحنجرة – تأخذ نصف كيلوغرام من الكرز وتضعه فى قدر مع بعض الماء وتغليه على النار لمدة ثم تشربه كل يوم صباحا ومساء
    الحروق - تأخذ بعض الكرز وتعجنه حتى يصبح سائلا ، ثم تبلل قطعة من الشاش فيه وتضعها على مكان الحرق عدة مرات فى اليوم
    الحصبة - عندما يصاب الطفل بالحصبة يمكن ان تعطيه عصير الكرز ليشرب وذلك من اجل الوقاية من العدوى..


    9- البرتقال Orange


    هو فاكهة الشتاء المحببة للجميع و يستفاد من عصيرها وقشرها و بذرها و أيضاُ من أوراق الشجرة
    عصير البرتقال له قيمة غذائية و طبية عالية فهو غني بالمواد الكربوهيدراتية أهمها الفركتوز والجلوكوز والسكروز و هذه الأنواع السكرية من أسهل العناصر الغذائية هضماً و امتصاصاً و تمثيلاً في الجسم و هي مصدر للطاقة الحرارية المطلوبة
    وعصير البرتقال من أغنى الأغذية بالأملاح المعدنية خاصةً : الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والصوديوم
    كما تحتوي على نسب عالية من الأحماض النباتية مثل حمض الليمونيك الذي يانا واحد اليل ادب وما اتربيتبه الخواص الحامضية
    ويظن الكثيرون أن عصير الموالح مثل البرتقال واليوسفي و الليمون يزيد من حموضة الجسم و هذا غير صحيح بل يعد هذا العصير علاجاً ناجحاً لحموضة الجسم التي قد تنشأ من تراكم المواد الحمضية التالفة داخل الأنسجة نتيجة لعمليات الأكسدة و التمثيل و هضم الأغذية الدهنية والبروتينية ذلك لأن حمض الستريك الموجود في عصير الموالح يتأانا واحد اليل ادب وما اتربيتد بالجسم ثم يطرد منه و تبقى الأملاح المعدنية القلوية ، فتتعادل مع المواد الحمضية التالفة وبذلك تحافظ على المعدل القلوي للأمعاء والأثنى عشر بالجسم
    عصير البرتقال غني بالفيتامينات أهمها : فيتامين ج الواقي من الأمراض و خاصة نزيف اللثة و عصير برتقالة واحدة كاف لامداد الجسم بحاجته اليومية من هذا الفيتامين كما يحتوى على فيتامين أ
    و يعد عصير البرتقال من أحسن الأغذية بالنسبة للأطفال ابتداء من الأسبوع الثالث لما تفتقر إليه غالبية الألبان من فيتامين ج و بعض العناصر المعدنية و يعطي العصير للأطفال مخففاً بالماء بمقدار ملعقة صغيرة يومياً وقد يحلى بالسكر ثم تزداد الكمية بعد ذلك إلى أن تصل إلى 6 ملاعق عند الشهر السادس يعطى الطفل نصف الكمية صباحاً و نصفها مساءً و يساعد هذا على ظهور الأسنان و عند بلوغ الطفل عامه الأول يمكن اعطاؤه عصير برتقالة كل يوم
    كما أن البرتقال يساعد على الهضم لأنه يزيد العصارة المعدية وينشط أنزيم الببسين
    و يحذر الأطباء من الافراض في تناول البرتقال لما قد يؤدي ذلك الى قرحة في المعدة
    والقشرة الظاهرة تحتوي على غدد مملوءة بالزيوت الطيارة شديدة الرائحة العطرية تجفف هذه القشور لتوضع في العطريات أو المشروبات المقوية للمعدة لعلاج المغص والغازات والإنتفاخ
    شرب منقوع قشور البرتقال الجافة مفيد في علاج المغص والآلام المعدية و الغثيان و إيقاف القيء و النزيف كما يستخدم في علاج الحمى إلى جانب أن القشور تحتوي على مادة الجزرين و مواد فعالة شديدة المرارة تفيد في تنشيط الجهاز الهضمي و تعتبر الزيوت المستخرجة من القشور أكثر نقاء من الزيوت المستخرجة من الأزهار
    تتميز الأوراق الخاصة بالبرتقال بالرائحة العطرية و طعمها الحار المر و لها تأثير منبه قوي يرجع الى وجود الزيت الطيار فيها . تستعمل الأوراق في علاج بعض الأمراض العصبية فتزيل ثقل الرأس الذي يصاحب ضعف القوى العقلية و الانا واحد اليل ادب وما اتربيتل والخمول كما تفيد حالات ضعف المعدة و بطء الهضم و عدم انتظامه و يستعمل لذلك منقوع الورق الذي يؤخذ قبل الأكل فيقوي المعدة و ينبه الهضم
    يفيد البذر في علاج حالات ضعف المعدة و يستخدم مقوياً و منشطاً و فاتحاً للشهية و ذلك بطحنه و نقعه في الماء
    كما أن مطحون البذور مخلوطا بماء الورد وعصير الليمون يعتبر من أحسن الماسكات الوجهية لعلاج البشرة الدهنية إلى المختلطة
    والقشرة الداخلية البيضاء لثمرة البرتقال علاج فعال لوقف الإسهال الحاد لغناها بالألياف ومادة البكتين
    ان عصير نصف برتقالة و عصير نصف ليمونة و مزجهما بصفار بيضة و ملعقة من عسل النحل هو أحسن علاج واق لكثير من الأمراض و يؤخذ هذا المزيج قبل الإفطار بنصف ساعة..
    10- البطيخ Water melon



    يعتبر البطيخ من أحب الفواكه الصيفية و أوسعها انتشاراً و هو يحتوي على نسبة عالية من الماء تبلغ حوالي 92 % و لذلك فهو يرطب الجسم و يفضل عدم تناوله بعد الأكل مباشرة لأن هذه النسبة من الماء قد تؤدي الى ارتباك عملية الهضم و يستحب تناوله قبل الأكل
    من المواد الغذائية الموجودة في البطيخ : المواد السكرية و قليل من المواد البروتينية الدهنية و يحتوي على نسبة عالية من فيتامين أ الذي يحمي الجسم من الإصابة بالعشى الليلي كما توجد به كمية بسيطة من فيتامين ج اللازم للوقاية من مرض الاسقربوط بالإضافة إلى نسبة قليلة من الأملاح : الكالسيوم والحديد والفسفور
    ويحتوي البطيخ أيضاً على نسبة غير قليلة من الألياف مما قد يسبب عسر الهضم عند بعض الأشخاص ولذلك ينصح هؤلاء الأشخاص بتناول البطيخ على هيئة عصير خال من الألياف
    البطيخ يعمل على تجديد الطاقة اللازمة للجسم لاحتوائه على السكريات والأملاح المعدنية الهامة كما يستخدم كمليّن و منشط و ملطف ومدر للبول..



    11- التمر Palm Date


    وصف التمر في الطب القديم بأنه مقو للكبد - ملين للطبع - يزيد في القوة الجنسية ولا سيما مع حب الصنوبر - يبرئ من خشونة الحلق
    وهو من أكثر الثمار تغذية للجسم وأكله على الريق يقتل الدود وهو فاكهة وغذاء ودواء وشراب وحلوى
    ومن الأطباء من ميز بين البلح والتمر وقال عن البلح : أنه يقوي اللثة و المعدة و يوقف الاسهال وسيلان الرحم ويقطع دم البواسير ويلزق الجراحات ضماداً وهو رديء للصدر والرئة و يحدث سدداً للكبد ويبطء الهضم وينفخ اذا شرب الماء على أثره و يدفع ضرره اذا شرب الزنجبيل بعده و مربى العسل
    أما عن التمر فهو يقوي الكبد ويلين الطبع و يزيد في القوة الجنسية مع الحليب والقرفة ويخصب البدن ويسخنه وينفخ الصدر والرئة ويحسن اللون وهو عسر الانهضام و يحدث الكثير منه صداعاً وأحسن أكله في وقت البرد
    أما في الطب الحديث فقد ثبت أن كل 100 جرام من التمر - بدون نوى - تعطي 353 سعراً حرارياً كما ثبت أن التمر مصدر طيب لفيتامين أ ومصدر لا بأس به لفيتامين ب ويمكن حفظ التمر أكثر من عام محتفظاً بكل خواصه الغذائية
    هذا و قد ثبت أن البلح يحتوي على ماء - مواد سكرية - مواد بروتينية - مواد دهنية - ألياف
    ولما كانت المواد الدهنية والبروتينية في البلح بسيطة فقد فضّل العرب قديماً أكله باللبن و كان بهذا يعتبر غذاء كاملاً عما سواه من الأطعمة الأخرى
    التمر ملين طبيعي ممتاز يستطيع من اعتاد تناوله يومياً أن ينجو من حالات الإمساك المزمن وعموماً فقد ثبت أن التمر مقو للعضلات و الأعصاب مؤخر لمظاهر الشيخوخة وإذا أضيف الحليب كان من أحسن الأغذية بخاصة لمن كان جهازه الهضمي ضعيفاً
    إن القيمة الغذائية في التمر تضارع بعض من لأنواع اللحوم و 3 أمثال ما للسمك من قيمة غذائية وهو يفيد المصابين بفقر الدم و الأمراض الصدرية و يعطى على شكل عجينة أو منقوع يغلى و يشرب على دفعات وهو يفيد خاصة الأطفال والرياضيين والعمال والناقهين والنساء الحاملات وهو يزيد في وزن الأطفال
    وقد جاءت الأبحاث الطبية الأخيرة لتكشف عن آثار الرطب التي تعادل آثار العقاقير الميسرة لعملية الولادة والتي تكفل سلامة الأم والجنين معاً فهو يقوم بدور الهرمونات التي يصفها الطبيب كما يسهل انقباض الرحم بعد الولادة و يمنع النزيف ويقي من أخطار ارتفاع ضغط الدم أثناء الولادة كما أن له تأثيره المهدئ للأعصاب وذلك بتأثيره على الغدة الدرقية و لذلك ينصح الأطباء بإعطاء الأطفال والكبار من العصبيين تمرات من التمر في الصباح من أجل حالة نفسية أفضل
    ونظراً لوجود فيتامين أ ، فهو يحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظها ويكافح الغشاوة ويقوي الرؤية وأعصاب السمع ويهدئ الأعصاب وينشط الغدة الدرقية ويشيع السكينة والهدوء في النفس بتناوله صباحاً مع كأس من الحليب ويلين الأوعية الدموية ويرطب الأمعاء ويحفظها من الضعف والالتهاب و يكافح الدوخة وزوغان البصر والتراخي والانا واحد اليل ادب وما اتربيتل
    التمر سهل الهضم سريع التأثير في تنشيط الجسم يدر البول و ينظف الكبد ويغسل الكلى
    وقد وصف التمر كعلاج للسعال والبلغم والتهاب القصبة الهوائية و ذلك بعمل شراب مكون من : 50 جراماً من التمر - 50 جراماً من الانا واحد اليل ادب وما اتربيتيب 50 جراماً من التين المجفف 50 جراماً من العنب المجفف يوضع كل ذلك في لتر من الماء ثم يغلى في النار ..


    12- التوت Wild berry




    أظهرت الأبحاث أن التوت يحتوي على كثير من المعادن اللازمة لبناء الجسم و هو غني بفيتامينات أ و ج
    من خصائصه أنه مقوِّ - مرطب - مطهر - ملين و له استعمالات كثيرة منها :
    يستعمل التوت الناضج جداً ضد الامساك
    يستعمل عصير التوت الفج ضد الإسهال
    الغرغرة بعصير التوت مفيدة ضد التهاب غشاء الفم
    مغلي أوراق التوت علاج للسكري 30 -50 نقطة قبل الطعام
    التوت الشامي - الأسود - يفيد المصابين بفقر الدم وضعف الكبد والسعال والحصبة والجدري وأورام الحلق واللثة و يخفف الحرارة و العطش
    وشرب عصيره الطازج بدون سكر على الريق عدة مرات طول الموسم يبني الشحم حول الكلى الساقطة ويرفعها إلا أن الإكثار منه يؤذي الأعصاب والصدر ويسبب امساكاً شديداً








    13- الجوافة Guava



    الجوافة من فواكه الصيف الشعبية التي تمتاز بالطعم اللذيذ والنكهة العطرية الجميلة و المميزة
    أشجارها تحتوي على عدد كبير من الغدد الزيتية التي تانا واحد اليل ادب وما اتربيتبها هذه الرائحة العطرية الجميلة
    الجوافة غنية بفيتامين ج و يمكن اعتبارها أغنى الفواكه بهذا الفيتامين اللازم للوقاية من مرض الاسقربوط
    وتحتوي الجوافة على نسبة عالية من المواد السكرية تبلغ حوالي 17% وقليل من المواد الدهنية والبروتينية وبها أملاح معدنية أهمها الكالسيوم والحديد والفسفور كما يوجد بها كميات كبيرة من فيتامين أ
    أما الثمار غير الناضجة فإنها تحتوي على نسبة عالية من حمض التانيك ..القابض لذا فإنه يخشى من تناول هذه الثمار غير الناضجة لما تسببه من تسمم لاحتوائها على مادة سولاندين
    ومما يذكرأن الحموضة والسكر والبكتين تتوازن بدقة في ثمار الجوافة ويجب الحذر من بذور الثمار وعدم ابتلاعها جيث تسبب إمساكا شديدا..



    14- جوز الهند Coconut


    يكثر نبات جوز الهند في بلاد الهند وسيلان وأمريكا الاستوائية
    وهو نخل غير شائك يصل طول النخلة الواحدة الى 25 متراً و تعطي الشجرة الواحدة من 30 الى 35 جوزة في العام
    جوز الهند يحتوي على ماء - بروتين - مواد دسمة - ألياف
    وفي لبن جوز الهند حامض يشبه حامض اللبن و زيته يحوي أحماضاً دسمة ثابتة تتحد مع الجلسرين
    و زيت جوز الهند يشكل مستحلباً لطيفاً جداً يجعل افراز المرارة و البنكرياس هاضماً جداً وبالتالي فإنه يقوم بمهام عظيمة في حالة زيادة الكوليسترول في الدم ولذا يوصف جوز الهند بأنه منظف و ملين ومغذٍَ
    ويقال أن ماء قشره يفيد الأسنان ويزيل الكلف والنمش و الحكة و الجرب و يشد الشعر إذا جُعِل مع الحناء
    وأكل لُبِّه يُغذِّي وينفع من البلغم وضعف الكلى والكبد ويفيد كذلك قروح البطن..



    15- الموز Bannana


    يحتوي الموز على ثلاثة سكريات طبيعية - سكروز وسكر الفواكه والجلوكوز- مع الألياف بالطبع
    يمنحنا الموز دفعة كبيرة وثابتة وفورية من الطاقة حيث أثبت بحث علميا بأن موزتان فقط يمكنهما أن يزودان طاقة كافية للقيام بتمرين رياضي لمدة 90 دقيقة فلا عجب أن يكون الموز الفاكهة الأولى للرياضيين البارزين
    ولكن الطاقة ليست هي كلما يقدمه الموز فالموز يمنحنا النشاط والصحة ويساعدنا على التغلب على عدد كبير من الأمراض لذلك يجب إضافته دائما للطعام
    وفقاً لدراسة جديدة على أشخاص مصابين بالكآبة شعر الكثيرون بالتحسن بعد تناولهم الموز حيث يحتوي الموز على ترايبتوفان (نوع من البروتين الذي يحوله الجسم إلى سيروتونين) الذي يمنح الجسم الراحة والاسترخاء ويحسن المزاج ويجعلك تشعر بالسعادة
    وتناول الموز قبل وخلال الدورة الشهرية يعمل على تنظيم مستويات الجلوكوز في الدم الأمر الذي يحسن المزاج و يمد بفيتامين ب6 ويهدئ الألم
    يحتوي الموز على مستويات عالية من الحديد كما يقوم الموز بتحفيز إنتاج الهيموجلوبين في الدم مما يساعد على علاج فقرالدم
    هذه الفاكهة الاستوائية الفريدة عالية جداً بالبوتاسيوم ولكنه منخفض بالملح، مما يجعله مثالي لمكافحة ضغط الدم
    في دراسة شملت 200 طالب تم إعطائهم الموز في وجبة الإفطار والفسحة والغداء لتحفيز قدرة الدماغ فأثبتت الدراسة بأن الفاكهة الغنية بالبوتاسيوم تقوم بتحفيز القدرة الدماغية والذاكرة عند الطلاب للتعلم بشكل أكبر
    يحتوي الموز على مستوى عالي من الألياف لذلك فأن إدخاله في الحمية الغذائية يساعد على إعادة عمل الأمعاء الطبيعي كما يساعد على التغلب على الإمساك دون اللجوء إلى أدوية مسهلة
    للموز تأثير طبيعي معدّل للحموضة في الجسم وينصح بتناول الموز للتخلص من الحموضة
    للحوامل لا غثيان في الصباح مع الموز لأنه يحتوى على فيتامين ب 6
    فرك عضات البعوضة بالجلدة الداخلة البيضاء للموز تعمل على تخفيف التورم والاحمرار
    الموز غني بفيتامينات مجموعة ب التي تساعد على تهدئة النظام العصبيَ
    لتفادي شهوة تناول الطعام نحتاج للسيطرة على مستويات السكر في الدم عن طريق تناول وجبات خفيفة عالية بالكربوهيدرات والفيتامينات المغذية كل ساعتان والموز هو الفاكهة الأكثر ملائمة لمنع البدانة
    يستخدم الموز لعلاج الاضطرابات المعوية بسبب قوامه الناعم ويعتبر الموز الفاكهة النيئة الوحيدة التي يمكن أن تؤكل دون ضِيق في الحالات المرضية حيث يحيد حموضة المعدة ويخفف التهاب بطانة المعدة
    يساعد الموز على التخفيف من أعراض الاضطرابات العاطفية الموسمية بسبب توفر مادة التربوتوفان به
    يمكن أن يساعد الموز الأشخاص الذين يحاولون الإقلاع عن التدخين لاحتوائه على فيتامينات ب 6, وب 12، بالإضافة إلى البوتاسيوم والماغنيسيوم كما يساعد الجسم على التعافي من تأثيرات انسحاب النيكوتين
    البوتاسيوم معدن حيوي يساعد على جعل نبض القلب متوازنا ويحفز إرسال الأانا واحد اليل ادب وما اتربيتجين إلى الدماغ كما ينظم توازن الماء في الجسم وعندما نكون مرهقين فإن مستوى الأيض يرتفع مما يخفض مستويات البوتاسيوم ويمكن إعادة توازن الجسم بتناول الموز الغني بالبوتاسيوم
    تناول الموز كجزء من حمية منتظمة يمكن أن يقلل خطرالموت بالسكتة بنسبة 40%
    وهكذا فالموز غذاء كامل متكامل
    وعند مقارنته بالتفاح فالموز يحتوي على 4 مرات أكثر بروتين ومرتان أكثر كربوهيدرات و3 مرات أكثر فسفور وخمس مرات أكثر فيتامين أ وحديد ومرتان أكثر فيتامينات ومعادن كما أنه غني بالبوتاسيوم..




    16- العنب Grape




    يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة
    ويوجد العنب بالألوان مثل الأبيض الأخضر وكذلك الأسود والأحمر. كما إن العنب يؤكل ناضجاً أو عصيراً أو يجفف كما في الانا واحد اليل ادب وما اتربيتيب حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية
    وبتحليل العنب وجد انه يحتوي على حوالي 95% من وزنه ماء وعلى جلوكوز (سكر العنب) و دهون و كربوهيدرات و بروتين بالإضافة إلى مجموعة من أملاح العناصر هي أملاح البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد وبعض الفيتامينات وأهمها فيتامين (ب) وكذلك( أ) و(ج )
    يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع حيث انه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم
    ومن محتويات العنب خاصة القشرة مجموعة من عناصر فيتامين ب المركب والذي يحتاجه الجسم في نواح كثيرة خاصة لسلامة الجهاز العصبي
    العنب مصدر غني بالألياف فيحتوي على حوالي 4.3% والألياف لا تعتبر عنصراً غذائياً ولكن ثبت أن لها فوائد صحية عديدة فهي تمنع حدوث الإمساك وتمتص السموم وتنظم عمل الجهاز الهضمى



    يخفض الحموضة التي تنتج عن عسر الهضم لأن العنب يحتوي على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة فهو يعادل أو يشابه الحليب
    للعنب قيمة علاجية عالية وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات أو ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم
    أوراق العنب إذا طبخت وأعدت مثل الشاي فإنها تفيد في إدرار البول وتنظيف الكلى والمثانة من الأملاح
    تؤكد الأبحاث أن المدن التي يعتمد سكانها في أكلهم على العنب الطازج تقل إصابتهم بالأمراض السرطانية بفضل ما للعنب من أثر فعال في تنقية الدم وإزالة السموم والاضطربات المفاجئة في نمو أنسجة الجسم
    يجب التشديد على غسل العنب عدة مرات بالماء وذلك لإزالة المواد الكيماوية
    يحتوي عصير العنب وبذوره على السكريات والفيتامينات وأحماض الفواكه التي تعمل على نعومة الجلد وتقشيره للتخلص من الخلايا الميتة
    أما المواد الموجودة في بذر العنب فهي تشد الجلد وتحارب الذرات الحرة التي تؤثر على أنسجة الجلد وبذلك تحمى الجلد من السرطانات والتجاعيد ويمكن عمل قناع مضاد للتجاعيد عن طريق هرس العنب مع العسل (عنقود عنب أسود مغسول جيدا) ووضع الخليط على الجلد مدة 20 دقيقة ثم شطفه بالماء الفاتر قبل وضع كريم مرطب
    مسح الوجه بعصير العنب بواسطة قطنة مشبعة به من أكثر الأغذية فائدة لبشرة الوجه ثم يترك لمدة ربع ساعة قبل غسله بالماء الفاتر..



    17- الليمون Lemon


    الليمـــــــون شـــــــجرة معمــــــــرة من الأشجار الحمضية تُعرف علمياً باسم Citrus limon أغصانها رفيعة وأزهار ثمارها جميلة الشكل، بيضاء وثمارها صفراء مخضرة اللون وأوراقها عطـــــرية ورائحتها تبعث البهجة فى النفس
    الجزء المستعمل من نبات الليمون هي الثمار وتجمع في فصل الشتاء عندما يكون فيتامين ج في أوج فاعليته
    و تحتوي الثمار على زيت طيار بنسبة 2,5% يوجد في غلاف الثمرة ويشكل الليمونين 70% من محتوى الزيت الطيار·
    ولا يقتصر دور الليمون على جعل الروح المعنوية أفضل فقط بل يؤدي دور المادة المقوية والمغذية لجسم الإنسان وبشرته معاً فاستخدامه يؤدي إلى تشكيل قوة بدنية ومناعة ضد الأمراض، وكذلك إلى انكماش المسامات الواسعة· يتكون الليمون من عناصر حيوية كبيرة النفع فهو يحتوى على حامض الليمونيك وسترات الكالسيوم والسكر
    كما توجد فيه أملاح معدنية ومواد حيوية مثل الكالسيوم والحديد والفسفور والبوتاسيوم والمنجنيز والسترين ومواد كربوهيدراتية والنحاس وعدة فيتامينات جميعها تلعب دوراً مهماً في التوازن العصبي والتغذية، مثل فيتامين أ الموجود في لب الليمون وفي عصيره الطازج، وفيتامين ج وفيتامين ب العنصر الفعال في حماية الأوعيةالدموية
    يحتوي الليمون على فيتامين ج الذي يعتبر منشطاً مقاوما للأنتنات ومكافحاً للجراثيم وفيتامين أ الذي يمنح البشرة نضارة ويقوي خلاياها وينشطها أما فيتامين ب فهو مضاد لالتهاب الأعصاب وكذلك يحتوي على الكالسيوم المقوي للعظام والمضاد للهشاشة أما حامض الليمون فهو مطهر معقم ومضاد للجراثيم ومنقٍّ للدم من السموم بينما الفسفور منشط للذهن والكفاءة الجنسية ومقو للعظام في حين أن البوتاسيوم هام للتوازن البيولوجي والحديد المقوي للدم وهناك السترين ومواد كربوهيدراتية وسكرية تعتبر مقوية لجدار الأوعية الدموية كما تعطي انتعاشا وحيوية·
    وتتفق معظم كتب الطب القديمة والحديثة على حد سواء، أن الليمون يفيد في علاج كل من:
    الأنفلونزا – الزكام- طرد البلغم- التهاب الحلق - التهاب اللوزتين - نزيف الأنف- طرد السموم - الصداع - طرد الديدان- انا واحد اليل ادب وما اتربيتل الكبد - ترسبات الكلى - التهاب المفاصل- تصلب الشرايين·
    وإذا كان عصير الليمون هو أحد ألذ العصائر وأشهاها فإن غلاف الليمون الأصفر وقشرة الليمون الداخلية وبقايا اللب المعصور كلها مجتمعة تفيد في استخدامات مهمة في حياة الإنسان اليومية وتستخدم مثلاً: لإزالة رائحة الفم الكريهة ومنع تشكّل فطريات الأصابع في القدمين ولوقف تساقط الشعر ومعالجة فروة الرأس الدهنية والكلف والنمش وتشقق الأظافر وخشونة اليدين ولإزالة البقع من البشرة
    وهناك استخدامات أخرى منها: لإزالة الرائحة الكريهة عن الثلاجة وتجنب عتة الملابس وتلميع المصوغات والتحف القديمة وإزالة الصدأ عن الثياب والقطع المعدنية ولإزالة بقع الحبر وتطهير أدوات المطبخ·
    والليمون عامل مساعد على فتح الشهية للأكل ويساعد على عمل الجهاز الهضمي بصورة جيدة وكثير من الأطباء يوصون بتناوله لمعالجة عدم الشهية ويعدّ أفضل شراب مهدئ للأعصاب والنفس المضطربة وأفضل واقٍ من الأمراض
    كما يعتبر لدى كثير من الناس فاكهة طبيعية تؤكل بمفردها مع السكر أو الكريما أو كحلوى الكيك أو حلويات منوعة أو يوضع مع الشاي ويضاف مع معظم المقبلات والوجبات وكل مطابخ العالم تستخدمه كأحد مقومات أي وجبة سواء كانت لحم مواشي أو دواجن أو بحرية بل هناك أطعمة لا يمكن تناولها دون حمض الليمون مثل السلطات
    و يجب الانتباه إلى أن الليمون كغيره من العصائر الحمضية سريع التلف والتأانا واحد اليل ادب وما اتربيتد ومن الخطأ الاحتفاظ بمثل هذه العصائر جاهزة في الثلاجات كذلك يُفترض تناول الليمون وعصيره بحكمة ودون إسراف·
    ومع أنه مفيد للبشرة لكن قد يتسبب في خدشها أو حرقها! فلا يجب استخدامه ثم الخروج تحت أشعة الشمس مباشرة فقد يؤدي ذلك إلى ظهور بقع على البشرة وأيضاً رغم كونه ينفع في علاج الشعر وفروة الرأس الدهنية ينصح الخبراء باختيار شامبو لا يحتوي على الليمون المركز كما أن كثرة شرب عصير الليمون يضر المصابين بقرحة المعدة وكذلك نيرة الأسنان وطبقة المينا لأن حمض الستريك قادر على إزالة الصدأ
    الأهم يجب عدم تناول ملح الليمون كبديل لليمون لأنه يحتوي على لب الليمون المطحون مضاف إليه مبيّض ومواد كيميائية تساهم في خدش جدار المعدة..
    اتمنى ان ينال الموضوع على اعجابكم

    تحياتي للجميع....

      الوقت/التاريخ الآن هو 13.05.24 18:24